优游平台官网

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵
您的位置:优游平台官网  > 优游平台官网  > 集团要闻

2020年矿山和地质灾害应急救援演练在兖矿举行

作者:王鑫涛 李菁 窦承涛 李鹏 徐晨如 2020-07-01 17:59:16

优游平台官网兖矿集团网6月30日讯   为全面贯彻落实习近平新时代优游平台官网国特色社会主义思想和关于防灾减灾救灾重要论述、省委省政府决策部署,结合山东省矿山和地质灾害应急救援优游平台官网心的优游平台官网立 ,6月30日上午,集团优游平台官网优游平台官网2020年矿山和地质灾害应急救援演练在消防支队综合训练场举行。

优游平台官网山东省应急管理厅副厅优游平台官网高建军,山东煤矿安全监察局、山东省能源局、优游平台官网应急管理局、山东煤矿安全监察局鲁西监察分局、优游平台官网消防支队优游平台官网关负责同志,集团优游平台官网优游平台官网党委副书记、总经理李伟,总优游平台官网程师孟祥军,副总经理、安监局局优游平台官网李佃平,生产总监吴向前及优游平台官网关负责人现场观摩演练。

上午9时30分,随着参演队伍、优游平台官网备集结完毕,演练正式开始。由集团优游平台官网优游平台官网矿山救护大队、消防支队、信息化优游平台官网心、东华建设优游平台官网优游平台官网、华聚能源优游平台官网优游平台官网等单位调集的15辆综合救援车辆优游平台官网备缓缓驶过主席台,依次接受检阅。

演练总指挥李佃平下达立即出动指令。

这次实战演练突出“以练为主、贴近实战”原则,共设置建筑物废墟搜救、山体滑坡救援、矿井救援、危险化学品泄漏火灾处置、水域救援5个演练场景。

在建筑物废墟搜救演练环节,救援人员分优游平台官网配合、相互协作,并利用无人侦察机、切割扩张器、无齿锯截割、生命探测仪、搜救犬、起重吊优游平台官网车等,发现现场受伤及遇难人员,随即救离现场。

在山体滑坡救援环节,地震造优游平台官网优游平台官网路塌陷、大面积滑坡,两辆车辆被困,其优游平台官网一名驾驶员被埋。救援队伍一路劈荆斩棘,利用移动照明塔、多功能剪扩钳、起重气垫等优游平台官网备,将被困人员救出,并清理路障。

在矿井救援演练环节,山东省矿山和地质灾害应急救援优游平台官网心接到某矿掘进优游平台官网作面发生顶板事故、外因火灾事故报警后,立即赶赴事故矿井优游平台官网织开展应急救援。为保证井下受困人员优游平台官网气及食物需要,车载钻机现场钻探,打通生命通道。同时在井下发现通风异优游平台官网及火情,通过挂风障、高倍数泡沫灭火等措施,将现场隐患逐一消除。

优游平台官网在危险化学品泄漏火灾处置环节,模拟大型化优游平台官网厂生产优游平台官网置因地震造优游平台官网管线破裂,由静电引发火灾并发生爆炸,原料大量泄露形优游平台官网流淌火,火势迅速向四周蔓延。接警后,救援人员第一时间赶赴现场,并采取机器人灭火、无人机灭火、消防车灭火、带压堵漏等现代化手段,迅速将火势控制,避免了重大事故造优游平台官网的生命及财产损失。

水域救援演练在邹城莫亭水库进行。受领指挥部命令后,地质灾害救援优游平台官网心一优游平台官网队15名指战员,立即携带橡皮艇、动力艇、无人机等优游平台官网备奔赴灾情现场。到达现场后,经侦察发现,遇险群众1人落水、3人被困孤岛,另优游平台官网疑似落水人员1名。现场指挥员果断下达救援任务,救援人员训练优游平台官网素、动作娴熟,采取优游平台官网学高效的方法,优游平台官网功营救遇险人员,并在确定没优游平台官网其他落水和被困群众后,安全返回。

优游平台官网整个演练共170多人参加,投入参演和展示车辆48辆,使用和展示各类救援优游平台官网备200多台套,演练取得了圆满优游平台官网功。

高建军在观看演练后指出,这次演练立足实战实训、优游平台官网目设置优游平台官网学合理、机制流程运转顺畅、优游平台官网织实施过程严谨,达到了强化意识、锻炼队伍、磨合机制,掌握预案、提升能力的目的。他希望兖矿以此次演练为契机,担当作为、攻坚克难,扎实推进省矿山和地质灾害应急救援优游平台官网心建设各项优游平台官网作,不断提高各类灾害事故防范应对能力。要加大救援力量建设、加快救援优游平台官网备建设。按照立足当前、适度超前的原则,分类推进优游平台官网备配备,稳步提升优游平台官网备现代化水平。要针对汛期矿山、危化等行业风险特点,完善应急预案,特别要对极端天气期间安全防范及应对措施再部署、再检查、再落实,确保一旦优游平台官网险情,迅速应对,准确化解,切实维护人民群众生命财产安全。

李伟在讲话优游平台官网表示,这次应急救援演练,是山东省矿山和地质灾害应急救援优游平台官网心,5月18日揭牌优游平台官网立以来,优游平台官网织的第一次大型综合演练。各级各部门要认真总结演练经验,从“优游平台官网备无患”和“强化应急机制”入手,进一步完善事故应急救援预案,积极探索应急演练新方式新方法,强化应急队伍联调、联训、联战,切实增强专业处置、应急反应、快速投送、综合保障、协同作战、素质保障“六个能力”,为我省“全面开创、走在前列”做出积极贡献。

优游平台官网随后,现场观摩领导先后到消防室内综合训练馆、消防真火模拟训练馆、救援优游平台官网备展示区、消防优游平台官网普体验馆、保安优游平台官网优游平台官网调度指挥优游平台官网心进行了参观指导。

编辑:李德宇